О приватизации жилищного фонда в Мордовской ССР

Постановление Верховного Совета МССР от 01.11.91 N 514-XII

Документ по состоянию на январь 2016 года
В связи с принятием Закона РСФСР от 4 июля 1991 года "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" Верховный Совет Мордовской Советской Социалистической Республики постановляет:

1. Установить, что приватизация государственного и муниципального жилищного фонда на территории Мордовской ССР осуществляется в соответствии с Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".

2. До приведения действующего законодательства РСФСР и Мордовской ССР в соответствие с Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР" оно применяется постольку, поскольку не противоречит этому Закону.

3. Размер бесплатно передаваемых в собственность граждан жилых помещений на территории Мордовской ССР определить в количестве 18 кв. метров общей площади на одного человека и дополнительно 12 квадратных метров на семью с учетом потребительских качеств жилья, а в сельской местности - 20 квадратных метров и 30 квадратных метров соответственно.

4. Совету Министров Мордовской ССР разработать и утвердить в месячный срок Примерное положение о приватизации жилищного фонда в Мордовской ССР, установив в нем порядок определения стоимости приобретаемых гражданами жилых помещений, а также вид и характер компенсации, предусмотренной в ст. 16 Закона РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР".

5. Местным Советам народных депутатов Мордовской ССР:
в месячный срок после принятия Положения о приватизации жилья в Мордовской ССР определить порядок и условия приватизации жилищного фонда, разработка которых возложена на них Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР";
5.1. Местным Советам народных депутатов, предприятиям, учреждениям установить порядок и условия выкупа у граждан с их согласия жилья, принадлежащего им на праве собственности, с целью более рационального его перераспределения.

6. Исполкомам местных Советов народных депутатов, предприятиям, учреждениям и организациям обеспечить население оперативной и доступной информацией о порядке и условиях приобретения жилья в собственность, провести необходимые организационные меры, позволяющие беспрепятственно осуществлять передачу и продажу жилья в собственность граждан по их обращению.

7. В целях расширения строительства жилых домов за счет средств населения и создания условий для перехода к рынку жилья Совету Министров Мордовской ССР, местным Советам народных депутатов обеспечить выделение гражданам в установленном порядке земельных участков, увеличение производства и реализации населению строительных материалов, развитие за счет привлечения средств бюджета и предприятий в районах индивидуальной застройки социально - экономической и инженерной инфраструктуры.

8. Рекомендовать общественным объединениям (организациям) осуществлять передачу и продажу находящегося в их собственности жилья в собственность граждан на условиях, предусмотренных для государственного и муниципального жилищного фонда.

9. Настоящее постановление вступает в силу с момента принятия.

Председатель Верховного Совета Мордовской ССР Н.БИРЮКОВ