О первоочередных мерах по реализации земельной реформы в Мордовской ССР

Постановление Совмина МССР от 07.02.91 N 38

Документ по состоянию на январь 2016 года
В соответствии с Указом Президента СССР от 5 января 1991 г. "О первоочередных задачах по реализации земельной реформы" Совет Министров Мордовской ССР постановляет:

1. Государственному комитету по земельной реформе и земельным ресурсам Мордовской ССР, Государственному комитету продовольствия Мордовской ССР, исполнительным комитетам Советов народных депутатов:
обеспечить проведение в первой половине 1991 года инвентаризации нерационально используемых земель в колхозах, совхозах, лесхозах и у других землепользователей, включая земли, предоставленные министерствам и ведомствам РСФСР и СССР;
безотлагательно приступить с участием Мордовского филиала института "Волговятгипрозем" к формированию за счет нерационально используемых угодий специального земельного фонда местных Советов народных депутатов для предоставления земель создаваемым крестьянским хозяйствам, арендаторам, сельскохозяйственным кооперативам, а также гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества;
регулярно рассматривать ход реализации земельной реформы в административных образованиях;
организовать широкую разъяснительную работу среди населения о сущности, задачах и направлениях земельной реформы с целью исключения любых попыток их искажения.

2. Рекомендовать редакциям республиканских газет, Гостелерадио Мордовской ССР организовать постоянные рубрики в газетах, программы и передачи по телевидению и радиовещанию, освещающие ход земельной реформы в республике.

3. Исполнительным комитетам городских, поселковых и сельских Советов народных депутатов совместно с профсоюзными организациями в месячный срок изучить потребности предприятий, организаций, учреждений в участках для садоводства, огородничества и животноводства и оказать им содействие в получении таких участков.

4. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов незамедлительно изучить потребности населения в земельных участках для расширения личных приусадебных наделов, садоводства, огородничества и осуществить меры по максимальному удовлетворению таких потребностей уже весной текущего года.

5. Исполнительным комитетам районных и городских Советов народных депутатов:
в двухнедельный срок совместно с Госкомземом Мордовской ССР завершить в основном формирование комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам районов и городов республиканского подчинения, обеспечить в установленном порядке эти комитеты помещениями, телефонной связью, оргтехникой, автотранспортом;
внести на рассмотрение районных и городских Советов народных депутатов предложения о формировании в соответствии со статьей 15 Закона РСФСР "О земельной реформе" депутатских земельных комиссий для решения вопросов земельной реформы.

6. Кочкуровскому, Октябрьскому г. Саранска, Ромодановскому, Рузаевскому райисполкомам внести в установленном порядке на рассмотрение Советов народных депутатов предложения о выделении из создаваемого специального земельного фонда по 100 гектаров, а Лямбирскому райисполкому - 600 гектаров земель для отвода под коллективное садоводство жителям г. Саранска.

7. Временно, до принятия законодательных актов Мордовской ССР о земле, считать возможным рекомендовать установить предельные размеры приусадебного участка до одного гектара, исходя из местных условий, участка для садоводства до 0,10 гектара.

8. Госплану Мордовской ССР, исполнительным комитетам Советов народных депутатов:
для обустройства крестьянских хозяйств, возведения домов, различных хозяйственных построек обеспечить в 1991 году увеличение рыночных фондов на строительные материалы не менее, чем в 1,5 раза;
принять меры к полному обеспечению нужд граждан в местных строительных материалах.

9. Государственному комитету продовольствия Мордовской ССР, производственному объединению "Мордовсадпитомник", райисполкомам при осуществлении земельной реформы определить возможные пути и формы преобразования неэффективно работающих колхозов и совхозов в ассоциации крестьянских хозяйств, кооперативов, а также предоставления их земель арендаторам, крестьянским хозяйствам, промышленным и другим предприятиям.
Принудительное расформирование колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий недопустимо.

10. Государственному комитету продовольствия Мордовской ССР, Государственному комитету Мордовской ССР по труду и социальным вопросам, исполнительным комитетам Советов народных депутатов разработать систему организационно - экономических мер, содействующих привлечению в сельские районы с недостаточной обеспеченностью трудовыми ресурсами переселенцев из других регионов, городов и промышленных центров, а также военнослужащих, увольняемых в запас. Создать необходимый фонд жилья для переселенцев.

11. Государственному комитету продовольствия Мордовской ССР, Государственному комитету по земельной реформе и земельным ресурсам Мордовской ССР, райисполкомам в месячный срок рассмотреть вопросы об обеспечении промышленных, строительных, транспортных и других предприятий земельными угодьями для производства сельскохозяйственной продукции.

Председатель Совета Министров Мордовской ССР В.С.УЧАЙКИН

Управляющий Делами Совета Министров Мордовской ССР Ю.В.ПОПКОВ