О приоритетности социального развития села

Закон МССР от 13.04.1991 N 318-XII

Документ по состоянию на январь 2016 года

Закон определяет основные положения приоритетности социального развития села, социальной сферы и материально-технической базы агропромышленного комплекса, условия, содержание и границы этой приоритетности в структуре народного хозяйства республики, объективно вытекающие из исключительной значимости и незаменимости производимой продукции сельского хозяйства в жизнедеятельности человека и общества, из потребности возрождения крестьянина как хозяина земли, носителя морали и национальной культуры. Высокий уровень социального развития села является основным условием продовольственного и сырьевого обеспечения республики.

Раздел I


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Приоритетность социального развития села гарантируется экономической, правовой и социальной политикой государства.
Статья 2. Экономическая деятельность сельского населения осуществляется на основе многообразия, равенства и развития всех форм собственности и хозяйствования, реализации земельной реформы.
Все формы хозяйствования имеют равные права на организацию производства, владение своей продукцией, распределение доходов.

Статья 3. Опережающие темпы социально-экономического развития села и агропромышленного комплекса обеспечиваются:
пропорциями инвестиций на республиканском и местном уровнях;
финансовой, кредитной и ресурсной политикой;
системой государственной поддержки;
политикой народонаселения.
Статья 4. Программы социально-экономического развития в республике не могут быть приняты без учета приоритетности развития села.

Раздел II


СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА НА СЕЛЕ

Статья 5. Развитие сельских населенных пунктов осуществляется в гармоничном сочетании всех традиционно сложившихся форм расселения - сел, деревень, поселков и других - при полном равноправии на существование каждой из них.
Статья 6. На селе и в малых городах, интегрированных с селом, опережающими темпами обеспечивается строительство жилых домов, детских дошкольных учреждений, общеобразовательных школ, объектов культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социального обеспечения, коммунально-бытового назначения, возведение дорог, газификация, а также развитие телефонизации, связи, радиофикации и телевидения, медицинского, бытового и других видов обслуживания, насыщение товарами народного потребления.

Статья 7. Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, имеют право:
на профессиональную подготовку и переподготовку, оплату труда за выполнение работы определенной квалификации и заданной нормы не ниже минимальной заработной платы, с учетом прожиточного минимума, предоставление им ежегодного отпуска не менее 28 календарных дней;
на переподготовку и переквалификацию в случае изменений условий занятости с сохранением средней заработной платы, а также материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума;
абзац четвертый статьи 7 исключен. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.

Статья 8. Семьям, переселяющимся в трудонедостаточные хозяйства (по перечню, определяемому Советом Министров Мордовской ССР) для работы в сельском хозяйстве, а также специалистам сельского хозяйства, народного образования, культуры, здравоохранения, связи, бытового и других сфер обслуживания, физической культуры и спорта, направляемым по заявкам хозяйств и сельских Советов, устанавливаются следующие льготы:
предоставляются жилые дома или квартиры с надворными постройками и приусадебными участками. На период первых двух лет они обеспечиваются бесплатно топливом по действующим нормам за счет местного бюджета, за исключением тех, кто эти льготы имеет постоянно;
бронируется жилая площадь по месту прежнего жительства на срок договора работы на селе;
сохраняется непрерывность стажа, если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда, для получения процентных надбавок к заработной плате и других льгот;
оказывается безвозмездная помощь для организации личного подсобного хозяйства.

Статья 9. Совет Министров Мордовской ССР, исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов, хозяйственные органы и предприятия содействуют развитию индивидуального жилищного строительства на селе.
Колхозникам, работникам совхозов, ассоциаций, кооперативов, арендных коллективов, крестьянских (фермерских) хозяйств, других предприятий и организаций агропромышленного комплекса, специалистам народного образования, здравоохранения, культуры под строительство, капитальный ремонт, реконструкцию и инженерное обустройство индивидуальных жилых домов в сельской местности предоставляются кредиты в размере сметной стоимости работ, и они обеспечиваются в полном объеме строительными материалами.
По решению трудовых коллективов до 50 процентов кредита, выделенного работникам колхозов, совхозов, других государственных предприятий (организаций) агропромышленного комплекса, а также работникам иных отраслей народного хозяйства, осуществляющим свою трудовую деятельность на селе, проработавшим не менее трех лет, погашается за счет средств предприятий, организаций и хозяйств. Оставшуюся часть кредита застройщик выплачивает в зависимости от нормативного срока эксплуатации строения ежегодно равными долями в течение 10 - 15 лет.
Разрешать использование электрической энергии на отопление жилых домов в сельской местности.

Статья 10. Расходы на содержание социальной инфраструктуры на селе, не покрытые доходами, осуществляются за счет средств республиканского (РСФСР) бюджета и бюджета Мордовской ССР.
На селе обеспечивается развитие производства продуктов детского и школьного питания.
Статья 11. Исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.

Раздел III


ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

Статья 12. Строительство в городах и сельской местности новых и расширение действующих промышленных предприятий, не связанных с производством продукции сельского хозяйства и ее переработкой, разрешается только по согласованию с районным (городским) Советом народных депутатов; строительство объектов республиканского значения - и по согласованию с Верховным Советом Мордовской ССР; строительство объектов межрегионального значения - по согласованию с Верховными Советами Мордовской ССР и РСФСР.
Статья 13. Обеспечить приоритетное выделение государственных централизованных капиталовложений на социальное развитие села и укрепление материально-технической базы агропромышленного комплекса.
Бюджетную поддержку осуществлять в форме финансирования целевых программ и государственных мероприятий.
Ежегодно финансировать за счет бюджета (РСФСР и Мордовской ССР) и внебюджетных средств:
программы поддержки развития крестьянских (фермерских) хозяйств;
создание социальной инфраструктуры на селе, в том числе строительство жилья, школ и дошкольных учреждений, объектов культуры и здравоохранения, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, автомобильных дорог, в том числе внутрихозяйственных, электрификацию, газификацию, телефонизацию и радиофикацию, водоснабжение сельских населенных пунктов;
строительство межхозяйственных мелиоративных систем и групповых водопроводов, природоохранных и гидротехнических сооружений, коренное улучшение земель, связанное с повышением плодородия, закладку многолетних насаждений;
строительство и реконструкцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, объектов производственного назначения, включая мелиорацию земель и содержание мелиоративных систем в трудонедостаточных хозяйствах республики, расходы на переселение в трудонедостаточные районы;
проведение государственной градостроительно-технической политики - разработку генпланов комплексного развития территорий местных Советов, проектов новых типов жилых и общественных зданий, нормативно-методических обоснований, поисковых разработок;
расходы по развитию местных баз строительной индустрии и строительных материалов;
расходы по землеустройству, противоэпизоотическим мероприятиям и мероприятиям по защите растений от вредителей и болезней, содержанию ветеринарной и санитарной служб;
затраты на подготовку и переподготовку квалифицированных специалистов и рабочих, а также проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общеотраслевого назначения;
дотации к ценам на экологически чистую продукцию.

Статья 14. Часть первая статьи 14 исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.
Часть вторая статьи 14 исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.
В целях поощрения развития подсобных цехов и подсобных производств в сельскохозяйственных предприятиях для круглогодичной занятости кадров освобождать их от государственного налога с прибыли в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 15. Обеспечение агропромышленного комплекса Мордовской ССР, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, материально-техническими ресурсами на период перехода к рыночным отношениям осуществлять в первоочередном порядке на уровне государственного заказа.
Предприятиям, которым устанавливается государственный заказ на производство и поставку продукции для агропромышленного комплекса Мордовской ССР, крестьянского (фермерского) хозяйства, выделять основные виды материально-технических ресурсов для обеспечения его выполнения и устанавливать льготное налогообложение.
Строительные организации при несоблюдении предусмотренных в договорах подряда сроков ввода в действие объектов за каждый месяц уплачивают в доход хозяйства экономические санкции, предусмотренные Законом, за счет фондов, остающихся в распоряжении строительных организаций, и устанавливается льготное налогообложение на прибыль, полученную от реализации данного госзаказа. Указанные средства направлять на социальное развитие села.

Раздел IV


НАЛОГИ И ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БЮДЖЕТОМ

Статья 16. Исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.

Раздел V


ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА И ЗДРАВООХРАНЕНИЕ


Статья 17. Общеобразовательные школы всех типов, включая малокомплектные, открываются по решению местных Советов народных депутатов, исходя из потребности населения, без ограничения численности учащихся. Обучение учащихся разных лет начальных классов сельских малокомплектных школ производится раздельно. Программы и методы обучения в сельской школе учитывают особенности аграрного труда и образа жизни на селе.
Медицинские, социальные и физкультурно-оздоровительные учреждения открываются по решению местных Советов народных депутатов без ограничения численности населения.
Закрытие малокомплектных школ и медицинских пунктов осуществляется только по решению схода граждан, проживающих в населенных пунктах.
Часть четвертая статьи 17 исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.

Статья 18. Профессиональная подготовка и переподготовка высвобождающегося в связи с изменением условий занятости сельского населения осуществляется системой государственных, кооперативных учреждений и организаций, а также на индивидуальной основе. Финансирование специального образования сельскохозяйственной направленности производится за счет бюджетных средств.
При сельских профтехучилищах создается сеть методических центров по подготовке и переподготовке, повышению квалификации рабочих кадров непосредственно на производстве.
Статья 19. Утратила силу. - Закон РМ от 01.12.2004 N 88-З.
Статья 20. Освобождать учреждения культуры, физкультуры и спорта, имеющие в составе доходов бюджетные средства, от всех видов платежей в местный и республиканский бюджеты.
Статья 21. На все категории работников образования, культуры, здравоохранения и правоохранительных органов в сельской местности распространяются льготы, предусмотренные для работников агропромышленного комплекса, в том числе по первоочередному обеспечению жильем, продуктами питания.
Статья 22. На выпускников педагогических вузов и училищ, других специалистов, прибывших на работу в сельские учебные, дошкольные и внешкольные учреждения, распространяются порядок и условия выдачи единовременного пособия на хозяйственное обзаведение, устанавливаемые для специалистов, окончивших сельскохозяйственные вузы и техникумы.

Статья 23. Функционирование системы образования на селе осуществляется на основе комплекса нормативов, отвечающих современным требованиям по обеспечению учебно-воспитательного процесса.
Финансирование всех форм образования до объемов гарантированного нормативного уровня производится государством вне зависимости от наличия дополнительных источников финансовых средств.
Для финансирования целевых программ по развитию образования на селе создается республиканский фонд из бюджета РСФСР.

Статья 24. Признается целесообразным создание сельских социально-культурных комплексов (объединений, центров) в составе общеобразовательной школы, Дома культуры, библиотеки, детской музыкальной и художественной школ, физкультурно-оздоровительных и других необходимых учреждений.
Одновременно со строительством лечебно-профилактических и социальных учреждений возводить жилые дома для медицинского и другого персонала.
В малочисленных населенных пунктах иметь школу, совмещенную с детсадом, медицинский пункт, клуб и библиотеку, магазин, простейшие спортивные сооружения, комплексный приемный пункт по бытовому обслуживанию, другие элементы социального обустройства села, необходимые для повседневного удовлетворения потребностей населения.
Статья 25. Исключена. - Закон РМ от 05.06.2003 N 25-З.
Председатель Верховного Совета Мордовской ССР Н.БИРЮКОВ
г. Саранск
13 апреля 1991 года
N 318-XII