Об утверждении Временного положения о формировании и использовании республиканского внебюджетного фонда социальной поддержки населения и стабилизации экономики Мордовской ССР

Постановление Правительства МССР от 09.04.1992 N 54

Документ по состоянию на январь 2016 года

Правительство Мордовской ССР постановляет:

Утвердить Временное положение о формировании и использовании республиканского внебюджетного фонда социальной поддержки населения и стабилизации экономики Мордовской ССР (прилагается).

Глава Правительства Мордовской ССР В.ГУСЛЯННИКОВ

Утверждено постановлением Правительства Мордовской ССР от 9 апреля 1992 г. N 54

ПОЛОЖЕНИЕ


О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ВНЕБЮДЖЕТНОМ ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ НАСЕЛЕНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Республиканский внебюджетный фонд социальной поддержки населения и стабилизации экономики Республики Мордовия (именуемый в дальнейшем "Фонд") создан в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Мордовской ССР от 26 июля 1991 г. за N 398-XII.
1.2. Фонд является самостоятельным государственным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия, настоящим Положением.
Фонд является юридическим лицом, имеющим круглую печать с изображением Государственного герба Республики Мордовия и наименования фонда, а также штампы и бланки со своим наименованием, расчетный счет в банке; может от своего имени приобретать имущественные и личные не имущественные права, нести ответственность, быть истцом и ответчиком в судах.
Место нахождение Фонда: Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Титова, 133.
1.3. Фонд находится в ведении Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия.

2. ПРЕДМЕТ И ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА

2.1. Предметом и целями деятельности Фонда являются:
- оказание помощи особо нуждающимся гражданам Республики Мордовия;
- дополнительное, сверхбюджетное финансирование федеральных и региональных целевых программ по социальной поддержке населения;
- взаимодействие с государственными и иными предприятиями, учреждениями и организациями, занятыми деятельностью в области социальной поддержки населения.

3. ФОРМИРОВАНИЕ СРЕДСТВ ФОНДА

3.1. Средства Фонда формируются за счет следующих источников:
- единовременного перечисления государственных и иных средств на счета Фонда;
- доходов от предпринимательской деятельности;
- арендной платы за здания, сооружения и имущество Фонда;
- платы за дополнительные услуги службы социальной помощи;
- доходов от финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций Фонда;
- ассигнований и федерального, республиканского и местных бюджетов на оказание социальной поддержки населения;
- доходов от организуемых Фондом денежно - вещевых лотерей, аукционов, зрелищных мероприятий, эксплуатации игровых автоматов;
- добровольных взносов предприятий и организаций на целевое финансирование социальных программ;
- добровольных взносов общественных объединений, граждан, иностранных юридических и физических лиц;
- гуманитарной помощи и средств, вырученных от ее реализации при наличии договоренности с донором;
- других поступлений, не противоречащих действующему законодательству Российской Федерации и Республики Мордовия.
3.2. Временно свободные финансовые средства Фонда в целях защиты от инфляции высоколиквидных ценных бумаг и для других направлений деятельности Фонда, не противоречащих действующему законодательству.
3.3. Финансовые средства Фонда, не израсходованные в истекшем финансовом году, изъятию не подлежат и при утверждении ассигнований из бюджета на следующий финансовый год не учитываются.

4. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ФОНДА

4.1. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность с целью извлечения доходов, направляемых на решение задач социальной защиты населения и развитие Фонда, в том числе выступать в установленном порядке учредителем предприятий и организаций в Российской Федерации и за рубежом в соответствии с Гражданским кодексом и действующим законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.
4.2. Фонд может иметь валютные счета и использовать их средства для реализации социальных программ, в том числе посредством инвестиционной деятельности.

5. ПОЛУЧАТЕЛИ ПОМОЩИ ИЗ ФОНДА

5.1. Право на получение помощи предоставляется особо нуждающимся гражданам Республики Мордовия.
5.2. Контингент получателей помощи, ее виды, формы, размер определяются Министерством социальной защиты населения Республики Мордовия совместно с Фондом.

6. НАПРАВЛЕНИЕ РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ ФОНДА

6.1. Средства Фонда расходуются на дополнительное, сверхбюджетное, финансирование мероприятий по следующим направлениям:
- предоставление натуральной помощь в виде предметов первой необходимости (продуктов питания, одежды, обуви и т.д.) бесплатно или по льготным ценам;
- оказание социальных услуг, в том числе на дому;
- организация бесплатного питания;
- предоставление дотаций на приобретение лекарств, протезно - ортопедических изделий (в соответствии с медицинскими показаниями), на оплату коммунально - бытовых услуг;
- оказание материальной помощи в виде дополнительных выплат;
- обеспечение ночного пребывания бездомных граждан;
- развитие социально - трудовой реабилитации и профессиональной ориентации;
- создание собственных предприятий и организаций с целью пополнения финансовых ресурсов Фонда;
- содействие в предоставлении кредитов на строительство жилья на льготных условиях, оказание материальной помощи в получении жилья;
- обеспечение текущей деятельности Фонда;
- другие мероприятия, направленные на социальную защиту населения.

7. УПРАВЛЕНИЕ ФОНДОМ

7.1. Руководство Фондом осуществляется Правлением Фонда и его действующим исполнительным органом - Исполнительной дирекцией.
7.2. В состав Правления Фонда входят, по должности Министр социальной защиты населения Республики Мордовия - Председатель Правления Фонда, представитель Государственного Собрания Республики Мордовия - заместитель председателя Правления Фонда, исполнительный директор Фонда.
В состав Правления Фонда могут входить представители законодательной и исполнительной власти всех уровней Республики Мордовия, а также руководители других фондов, общественных, религиозных, акционерных и государственных организаций, объединений, учреждений и предприятий, деятельность которых связана с социальной поддержкой населения.
Состав Правления Фонда утверждается Коллегией Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия.
7.3. Для контроля за деятельностью Исполнительной дирекции Фонда Коллегией Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия образуется ревизионная комиссия.
7.4. Правление Фонда:
- определяет перспективные и текущие задачи Фонда;
- утверждает бюджет Фонда, смету расходов Исполнительной дирекции (включая средства, направленные на оплату труда), отчеты об их использовании, штатную численность Исполнительной дирекции;
- назначает и освобождает от должности Исполнительного директора Фонда, приравниваемого в оплате труда и статусу к должности заместителя министра социальной защиты населения Республики Мордовия;
- назначает и освобождает от должности руководителей подведомственных предприятий и организаций;
- утверждает положение об Исполнительной дирекции Фонда, Ревизионной комиссии и положение об оплате труда работников Исполнительной дирекции;
- решает другие вопросы, отнесенные к компетенции Фонда.
7.5. Исполнительная дирекция Фонда обеспечивает полноту и своевременность поступления средств, осуществляет деятельный контроль за использованием ею ассигнований, решает все вопросы деятельности Фонда, кроме тех, которые входят в исключительную компетенцию Правления.
Исполнительный директор распоряжается имуществом Фонда, действует без доверенности от имени Фонда и представляет его интересы во всех государственных и общественных организациях.
Исполнительный директор утверждает штатное расписание Исполнительной дирекции в пределах утвержденной Правлением штатной численности и фонда оплаты труда, принимает решение о премировании и стимулировании труда работников Исполнительной дирекции.
7.6. Фонд представляет отчеты об использовании бюджетных средств в Министерство финансов Республики Мордовия.
7.7. Работники Исполнительной дирекции Фонда приравниваются по условиям оплаты труда, медицинского и бытового обслуживания к работникам Министерства социальной защиты населения Республики Мордовия.
7.8. Контроль за полнотой, своевременностью поступления и целевым использованием средств Фонда осуществляет Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия и другие государственные органы в пределах их компетенции.
7.9. Ликвидация или реорганизация Фонда производится в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Мордовия.