Об использовании жилых домов для малосемейных в качестве семейных общежитий

Постановление Совмина МАССР и Президиума облсовпрофа от 23.05.86 N 224

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях удовлетворения потребностей в жилье малосемейных Совет Министров Мордовской АССР и президиум областного совета профсоюзов постановляют:

1. Признать необходимым использовать жилые дома для временного обеспечения жилыми помещениями малосемейных как семейные общежития.

2. Утвердить Положение об использовании жилых домов для временного обеспечения жилыми помещениями малосемейных в качестве семейных общежитий (прилагается).

Председатель Совета Министров Мордовской АССР В.С.УЧАЙКИН

Председатель областного совета профсоюзов В.В.КУЗЬМИН

УТВЕРЖДЕНО постановлением Совета Министров Мордовской АССР и президиума областного совета профсоюзов от 23 мая 1986 г. N 224

ПОЛОЖЕНИЕ


ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЖИЛЫХ ДОМОВ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ МАЛОСЕМЕЙНЫХ В КАЧЕСТВЕ СЕМЕЙНЫХ ОБЩЕЖИТИЙ


I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано с учетом местных условий в целях улучшения жилищных условий малосемейных до получения ими жилых помещений в установленном порядке.
2. Решение о строительстве жилых домов для малосемейных и использовании их в качестве семейных общежитий принимается исполкомом районного (городского) Совета народных депутатов на основании ходатайств коллективов предприятий, учреждений, организаций.
3. Предоставление жилых помещений в домах для малосемейных производится в соответствии с существующей на предприятиях, в учреждениях и организациях очереди работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
4. Граждане, получившие жилые помещения в указанных домах, остаются в списках учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
5. Для работников, обслуживающих дома для малосемейных, выделяется в них жилая площадь с обязательной последующей регистрацией их в исполкоме районного Совета народных депутатов.
6. Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на администрацию и профсоюзный комитет предприятий, учреждений и организаций и райисполкомы.

II. Распределение и заселение жилых домов для малосемейных

1. Предоставление жилых помещений в домах для малосемейных производится исходя из 5 кв. метров на члена семьи. При невозможности предоставления жилой площади указанного размера, по желанию совершеннолетних членов семьи, им может быть предоставлено жилое помещение меньшего размера.
2. Предприятия, учреждения и организации до 15% жилой площади в указанных домах предоставляют семьям молодых специалистов, прибывших на работу по распределению после окончания учебных заведений.
3. Предоставление и заселение жилых помещений в домах для малосемейных производится по совместному решению администрации и соответствующего комитета профсоюза, предварительно согласованному с исполкомом районного Совета народных депутатов.
4. Разногласия, возникшие между администрацией предприятия, учреждения, организации и профсоюзным комитетом, по вопросам предоставления жилых помещений рассматриваются в установленном законодательством порядке.
5. Плата за пользование жилыми помещениями в домах для малосемейных и коммунальные услуги производится в размерах, установленных за проживание в домах государственного и общественного жилого фонда.
6. Преимущественное право на получение жилой площади в домах для малосемейных имеет категория граждан, указанных в пунктах 23, 25, 28 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Мордовской АССР.

III. Права и обязанности лиц, проживающих в домах для малосемейных

1. Проживающие в домах для малосемейных имеют право пользоваться помещениями культурно - бытового назначения, оборудованием, инвентарем и культурно - бытовыми услугами, принимать участие в культурно - массовой и спортивной работе.
2. Проживающие в домах для малосемейных обязаны:
бережно относиться к сохранению и использованию жилых помещений строго по назначению;
соблюдать чистоту в жилых помещениях и местах общего пользования;
экономно расходовать электроэнергию, газ и воду;
соблюдать Правила противопожарной безопасности;
принимать активное участие в мероприятиях по благоустройству и озеленению территории и в других общественно полезных работах;
своевременно вносить плату за проживание и коммунальные услуги в установленном порядке;
нести ответственность за ущерб, причиненный незаконными действиями.
3. Выселение лиц, проживающих в домах для малосемейных, производится по основаниям и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.