Об учреждении поста Президента Мордовской ССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) Мордовской ССР

Закон МССР от 25.10.91 N 498-XII

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях обеспечения дальнейшего развития осуществляемых в республике глубоких политических и экономических преобразований, укрепления конституционного строя, прав, свобод и безопасности граждан, совершенствования структуры органов государственной власти и укрепления Мордовской ССР, Верховный Совет Мордовской Советской Социалистической Республики постановляет:

I. Учредить пост Президента Мордовской Советской Социалистической Республики.
Установить, что учреждение поста Президента Мордовской ССР не меняет правового положения и не влечет ограничения компетенции органов местного самоуправления Мордовской ССР, закрепленной Конституцией Мордовской ССР и законами Мордовской ССР.

II. Внести в Конституцию (Основной Закон) Мордовской ССР следующие изменения и дополнения:
Главу 12 Конституции Мордовской ССР изложить в следующей редакции:
"Глава 12. Президент Мордовской ССР
Статья 110. Президент Мордовской ССР является высшим должностным лицом Мордовской ССР, главой исполнительной власти (Правительства) Мордовской ССР.
В состав Правительства Мордовской ССР входят вице - президент Мордовской ССР, заместители главы Правительства, министры, председатели государственных комитетов Мордовской ССР и другие должностные лица. Полномочия Правительства Мордовской ССР определяются Законом Мордовской ССР.
Статья 111. Президент Мордовской ССР выступает гарантом прав и свобод личности в Мордовской ССР, соблюдения Конституции и законов Мордовской ССР, а также принятых ею межреспубликанских и международных обязательств, защищает экономические, политические и иные интересы Мордовской ССР и РСФСР.
Президент на время выполнения своих полномочий приостанавливает свое членство в политических партиях и объединениях.
Президент Мордовской ССР не занимает какие-либо другие должности в государственных, коммерческих или общественных органах и организациях. Президент Мордовской ССР не может быть народным депутатом.
Статья 112. Президентом Мордовской ССР может быть избран гражданин Мордовской ССР не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Мордовской ССР, способный по состоянию здоровья, по заключению медицинской комиссии, образуемой Верховным Советом Мордовской ССР, выполнять возложенные на него обязанности.
Статья 113. Президент Мордовской ССР избирается гражданами Мордовской ССР на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Один и тот же гражданин не может быть Президентом Мордовской ССР более двух сроков подряд. Число кандидатов на пост Президента Мордовской ССР не ограничивается.
Порядок выборов Президента Мордовской ССР устанавливается Законом Мордовской ССР.
Статья 114. При вступлении в должность в течение одного месяца после объявления результатов выборов Президент Мордовской ССР приносит присягу на верность народу и Конституции Мордовской ССР. Лицо, избранное Президентом Мордовской ССР, вступает в должность после принятия присяги. Текст присяги и порядок ее принесения утверждаются Верховным Советом Мордовской ССР.
Статья 115. Президент Мордовской ССР:
1) обеспечивает права и свободы граждан Мордовской ССР, безопасность и территориальную целостность Мордовской ССР, законность и правопорядок на ее территории;
2) представляет Мордовскую ССР в отношениях с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками, а также в международных отношениях;
3) обладает правом законодательной инициативы;
4) представляет Верховному Совету Мордовской ССР ежегодные доклады о положении в республике, о выполнении принятых Верховным Советом Мордовской ССР социально - экономических и иных программ, информирует Верховный Совет о важных вопросах внутренней и международной политики, участвует в работе Верховного Совета Мордовской ССР и его Президиума;
5) формирует исполнительную власть (Правительство) Мордовской ССР, представляет на утверждение Верховному Совету Мордовской ССР Министра финансов, Министра юстиции, Министра внутренних дел, Председателя комитета Государственной безопасности Мордовской ССР, вносит изменения в состав Правительства Мордовской ССР;
6) участвует от имени Мордовской ССР в решении вопросов, предусмотренных договорами с другими республиками, назначает и отзывает представителей Мордовской ССР в высших органах государственного управления Союза ССР, РСФСР и других республик, а также в иностранных государственных и международных организациях;
7) подписывает законы Мордовской ССР; вправе не позднее чем в двухнедельный срок возвратить закон со своими возражениями в Верховный Совет Мордовской ССР для повторного обсуждения и голосования. Если Верховный Совет Мордовской ССР не менее чем двумя третями голосов подтвердит ранее принятое решение, Президент обязан в трехдневный срок подписать закон;
8) вправе отменять акты министерств Мордовской ССР, других подведомственных ему органов; имеет право приостанавливать действие актов глав местной администрации в случае противоречия их Конституции Мордовской ССР, законам Мордовской ССР и указам Президента Мордовской ССР;
9) обращается в Комитет конституционного надзора Мордовской ССР с предложениями дать заключение о соответствии Конституции и законам Мордовской ССР актов государственных органов и общественных организаций Союза ССР и РСФСР, непосредственно затрагивающих интересы Мордовской ССР; в необходимых случаях, с учетом заключений Комитета конституционного надзора Мордовской ССР, опротестовывает действие таких актов на территории Мордовской ССР;
10) вправе в случае нарушения Конституции Мордовской ССР, законов и актов Президента Мордовской ССР ставить перед соответствующим местным Советом народных депутатов вопрос о выражении недоверия главе местной администрации;
11) награждает государственными наградами Мордовской ССР и присваивает почетные звания Мордовской ССР, представляет к государственным наградам СССР и РСФСР;
12) в интересах обеспечения безопасности граждан вводит в соответствии с законом чрезвычайное положение в Мордовской ССР или в отдельных ее местностях с одновременным внесением принятого решения на утверждение Верховного Совета Мордовской ССР;
13) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами Мордовской ССР.
По предложению Президента Мордовской ССР в двухнедельный срок созывается внеочередная сессия Верховного Совета Мордовской ССР, в трехдневный срок - внеочередное заседание Президиума Верховного Совета Мордовской ССР.
Президент Мордовской ССР не имеет права роспуска либо приостановления деятельности Верховного Совета Мордовской ССР.
Статья 116. Президент Мордовской ССР в пределах своих полномочий, на основе и во исполнение действующего законодательства издает указы, постановления и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Мордовской ССР. Указы, постановления и распоряжения Президента Мордовской ССР, не соответствующие Конституции и законам Мордовской ССР, отменяются Верховным Советом Мордовской ССР по заключению Комитета Конституционного надзора Мордовской ССР.
Статья 117. Личность Президента неприкосновенна. Честь и достоинство Президента Мордовской ССР охраняются законом.
В случае нарушения Президентом Мордовской ССР Конституции и законов Мордовской ССР, а также данной им присяги Верховный Совет Мордовской ССР по заключению Комитета конституционного надзора Мордовской ССР двумя третями голосов от общего числа народных депутатов Мордовской ССР назначает голосование об отзыве Президента Мордовской ССР.
Президент Мордовской ССР может в любое время подать в отставку. Вопрос об отставке Президента решается Верховным Советом Мордовской ССР.
Статья 118. Одновременно с Президентом Мордовской ССР избирается вице - президент Мордовской ССР. Кандидатуру вице - президента Мордовской ССР предлагает кандидат в Президенты Мордовской ССР.
Вице - президентом Мордовской ССР может быть избран гражданин Мордовской ССР не моложе 30 и не старше 60 лет, обладающий избирательным правом, способный по состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.
Вице - президент Мордовской ССР на время выполнения своих полномочий приостанавливает свое членство в политических партиях и объединениях.
Вице - президент Мордовской ССР не может занимать иную должность, а также быть народным депутатом.
Вице - президент Мордовской ССР осуществляет по поручению Президента Мордовской ССР отдельные его полномочия и замещает Президента Мордовской ССР в случае его отсутствия.
В случае нарушения Конституции Мордовской ССР и законов Мордовской ССР, а также в случае невозможности далее исполнять свои обязанности вице - президент освобождается от должности по представлению Президента Мордовской ССР Верховным Советом Мордовской ССР двумя третями голосов от общего числа народных депутатов Верховного Совета Мордовской ССР.
По представлению Президента Мордовской ССР Верховный Совет Мордовской ССР избирает вице - президента Мордовской ССР на срок полномочий Президента Мордовской ССР.
Статья 118(1). В случае временного отсутствия Президент Мордовской ССР может возложить исполнение своих обязанностей на вице - президента Мордовской ССР.
Если Президент по тем или иным причинам не может далее исполнять свои обязанности (в том числе - по состоянию здоровья, подтвержденному заключением медицинской комиссии, образуемой Верховным Советом Мордовской ССР) впредь до избрания нового Президента его полномочия переходят к вице - президенту Мордовской ССР, а если это невозможно - к Председателю Верховного Совета Мордовской ССР.
Президент Мордовской ССР по истечении срока полномочий продолжает исполнять свои обязанности до принятия присяги вновь избранным Президентом Мордовской ССР."

III. В связи с дополнением Конституции Мордовской ССР главой 12 "Президент Мордовской ССР" внести изменения и дополнения в следующие статьи Конституции Мордовской ССР:
1. Из статьи 80 исключить слова "Совета Министров", заменив их словом "Правительства", а также исключить слова "за исключением председателей этих органов".
2. Пункт II статьи 92 изложить в следующей редакции: "утверждение по представлению Президента Мордовской ССР Министра финансов, Министра юстиции, Министра внутренних дел, Председателя комитета Государственной безопасности Мордовской ССР".
Пункт 20 статьи 92 изложить в следующей редакции: "назначение выборов народных депутатов Верховного Совета Мордовской ССР и Президента Мордовской ССР; утверждение составов центральных избирательных комиссий по выборам народных депутатов Мордовской ССР и Президента Мордовской ССР".
3. Часть вторую статьи 93 изложить в следующей редакции: "отменять указы и постановления Президиума Верховного Совета Мордовской ССР, указы, постановления и распоряжения Президента Мордовской ССР на основании заключения Комитета конституционного надзора Мордовской ССР".
4. Часть первую статьи 97 после слов "Комитету конституционного надзора Мордовской ССР" дополнить словами "Президенту Мордовской ССР", исключив слова "Совету Министров Мордовской ССР".
5. В статье 101 пункт 7 исключить.
6. Часть первую статьи 102 исключить.
7. Пункт I статьи 103 изложить в следующей редакции: "Осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, подлежащих рассмотрению Верховным Советом Мордовской ССР, подписывает акты (кроме законов) принятые Верховным Советом Мордовской ССР и Президиумом Верховного Совета Мордовской ССР".
Пункты 2 и 5 статьи 103 исключить, из пункта 4 исключить слова "Председателя Совета Министров Мордовской ССР". Пункты 3, 4 считать соответственно пунктами 2, 3.
8. Из части второй статьи 104 исключить слова "Совета Министров Мордовской ССР".
9. Часть первую статьи 105 после слов "к Председателю Верховного Совета Мордовской ССР" дополнить словами "к Президенту Мордовской ССР", исключив слова "к Совету Министров Мордовской ССР".
10. Пункт 2 статьи 107 после слов "законам Мордовской ССР" дополнить словами "указов, постановлений и распоряжений Президента Мордовской ССР", исключив слова "постановлений и распоряжений Совета Министров", пункт 3 статьи 107 после слов "постоянных комиссий Верховного Совета Мордовской ССР" дополнить словами "Президента Мордовской ССР", исключив слова "Совета Министров Мордовской ССР", часть 6 статьи 107 после слов "в Верховный Совет Мордовской ССР" дополнить словами "к Президенту Мордовской ССР", исключив слова "Совет Министров Мордовской ССР".
11. В статье 135 вместо слов "Советом Министров" записать "Правительством".
12. Статью 136 изложить в следующей редакции: "Президент Мордовской ССР вносит государственный план экономического и социального развития Мордовской ССР на рассмотрение Верховного Совета Мордовской ССР.
Верховный Совет Мордовской ССР по докладу Президента Мордовской ССР и заключениям постоянных комиссий Верховного Совета Мордовской ССР обсуждает и утверждает государственный план экономического и социального развития".
13. Статью 138 изложить в следующей редакции: "Государственный бюджет Мордовской ССР утверждается Верховным Советом Мордовской ССР по представлению Президента Мордовской ССР".

IV. Утвердить следующий текст присяги Президента Мордовской ССР: "Торжественно клянусь верно служить народу Мордовской ССР, гарантировать права и свободы граждан, строго следовать Конституции Мордовской ССР, укреплять и защищать экономические и политические интересы Мордовской ССР и РСФСР, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности Президента Мордовской Советской Социалистической Республики".

V. Настоящий Закон ввести в действие с момента его принятия.
Изменения и дополнения, внесенные в статьи Конституции (Основного Закона) Мордовской ССР, касающиеся полномочий Верховного Совета Мордовской ССР, Президиума Верховного Совета Мордовской ССР, Совета Министров Мордовской ССР, Председателя Верховного Совета Мордовской ССР, Председателя Совета Министров Мордовской ССР вступают в силу с момента вступления в должность Президента Мордовской ССР.
Правительство Мордовской ССР слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом Мордовской ССР. Члены Правительства продолжают исполнение своих обязанностей до формирования нового состава Правительства. До принятия Закона Мордовской ССР "О правительстве Мордовской ССР" установить, что полномочия Правительства Мордовской ССР определяются законом "О Совете Министров Мордовской ССР" в части, не противоречащей настоящему Закону.

Председатель Верховного Совета Мордовской ССР Н.БИРЮКОВ
г. Саранск
25 октября 1991 года
N 498-XII