Об утверждении Порядка проведения расчетов по погашению задолженности налогоплательщиков по налогам и иным обязательным платежам в республиканский бюджет Республики Мордовия за счет заемных средств

Постановление Правительства РМ от 05.02.2001 N 40

Документ по состоянию на январь 2016 года
В целях обеспечения источниками финансирования расходов республиканского бюджета и увеличения собираемости налогов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет Республики Мордовия в 2001 году Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения расчетов по погашению задолженности налогоплательщиков по налогам и иным обязательным платежам в республиканский бюджет Республики Мордовия за счет заемных средств.

2. Определить уполномоченным банком по проведению денежных расчетов по погашению задолженности по доходам и расходам республиканского бюджета Республики Мордовия открытое акционерное общество коммерческий банк "Актив - Банк".

3. Управлению федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по Республике Мордовия, Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Мордовия обеспечить зачисление налогов и иных обязательных платежей, уплачиваемых участниками расчетов по погашению задолженности, в доход республиканского бюджета Республики Мордовия без распределения по уровням бюджетной системы.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Мордовия от 28 февраля 2000 года N 93 "Об утверждении Порядка проведения расчетов по погашению задолженности налогоплательщиков по платежам в республиканский бюджет Республики Мордовия и в Территориальный дорожный фонд Республики Мордовия".

Председатель Правительства Республики Мордовия В.ВОЛКОВ

Утвержден постановлением Правительства Республики Мордовия от 5 февраля 2001 г. N 40

ПОРЯДОК


ПРОВЕДЕНИЯ РАСЧЕТОВ ПО ПОГАШЕНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ ПО НАЛОГАМ И ИНЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПЛАТЕЖАМ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ЗА СЧЕТ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ


1. Настоящий Порядок разработан в целях своевременного исполнения республиканского бюджета Республики Мордовия в 2001 году и погашения задолженности получателей бюджетных средств перед другими организациями за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
2. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:
Министерство - Министерство финансов Республики Мордовия;
налогоплательщики - организации, имеющие недоимку по налогам и иным обязательным платежам в республиканский бюджет Республики Мордовия и фактически поставившие продукцию (выполнившие работы, оказавшие услуги) получателям бюджетных средств, которые к моменту проведения расчетов по погашению задолженности не исполнили своих обязательств перед налогоплательщиком по оплате указанной продукции (работ, услуг);
получатели бюджетных средств - бюджетные учреждения, муниципальные образования Республики Мордовия, имеющие кредиторскую задолженность перед налогоплательщиками за поставленную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
3. Расчеты по погашению задолженности производятся на основании распоряжения Правительства Республики Мордовия, в котором указывается предельная сумма расчета по погашению задолженности, его участники и перечень обязательств, подлежащих погашению.
4. Сумма проводимого расчета по погашению задолженности определяется исходя из задолженности республиканского бюджета Республики Мордовия перед соответствующими получателями бюджетных средств, образовавшейся в ходе его исполнения в 2001 году, с учетом фактической задолженности налогоплательщиков перед республиканским бюджетом Республики Мордовия по налогам и иным обязательным платежам.
Расчеты по погашению задолженности производятся на основании предоставляемых в Министерство справок налоговых органов о наличии задолженности налогоплательщиков перед республиканским бюджетом Республики Мордовия, в которых указана сумма недоимки в республиканский бюджет Республики Мордовия. Справки налоговых органов являются действительными в течение 10 дней со дня их оформления налоговым органом.
5. В целях обеспечения равномерного поступления платежей во все уровни бюджетов налогоплательщик одновременно с проведением расчета по погашению задолженности осуществляет уплату соответствующих налогов в доле, причитающейся федеральному бюджету, бюджетам муниципального образования Рузаевка и г. Саранска, за счет собственных средств.
6. Налогоплательщики и получатели бюджетных средств представляют в Министерство акты сверки взаимной задолженности.
7. Участником расчета по погашению задолженности может являться муниципальное образование Республики Мордовия в случае наличия задолженности по обязательствам республиканского бюджета Республики Мордовия перед данным муниципальным образованием.
8. Устанавливается следующий механизм проведения расчета по погашению задолженности:
8.1. Для проведения расчета по погашению задолженности участники расчета открывают специальные счета в уполномоченном банке.
Основанием для открытия специальных счетов является распоряжение Правительства Республики Мордовия о проведении расчета по погашению задолженности, определяющее его участников.
Специальные счета участников расчета по погашению задолженности подлежат закрытию уполномоченным банком по окончании финансового года.
8.2. Налогоплательщик, имеющий задолженность перед республиканским бюджетом Республики Мордовия, производит внесение соответствующей суммы налогов и иных обязательных платежей в доход республиканского бюджета Республики Мордовия за счет кредита уполномоченного банка.
В платежном документе в назначении платежа помимо вида налога или иного обязательного платежа в обязательном порядке делается отметка "расчеты по погашению задолженности".
Уполномоченный банк предоставляет налогоплательщику целевой кредит на срок не более 5 дней с уплатой процентов за пользование кредитом в размере не более ставки рефинансирования Центрального банка России, увеличенной на три пункта.
Уплата процентов уполномоченному банку производится налогоплательщиком авансом за день до предоставления кредита за счет собственных средств. В случае досрочного возврата кредита уполномоченный банк производит перерасчет и возврат налогоплательщику излишне уплаченных процентов.
8.3. Территориальные органы Федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации в день получения выписки банка зачисляют денежные суммы, уплаченные в доход республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с настоящим Порядком, на счет республиканского бюджета Республики Мордовия, открытый Министерством в уполномоченном банке.
8.4. Министерство в соответствии со статьей 17 Закона Республики Мордовия "О республиканском бюджете Республики Мордовия на 2001 год" обеспечивает доведение денежных средств, полученных от налогоплательщиков в доход республиканского бюджета Республики Мордовия в соответствии с настоящим Порядком, на специальные счета получателей бюджетных средств, открытые в уполномоченном банке, с целью их последующего перечисления на специальный счет налогоплательщика в уполномоченном банке и погашения им полученного кредита в части основной суммы долга.
8.5. Уполномоченный банк в двухдневный срок после погашения кредита, выданного для проведения расчета по погашению задолженности, сообщает участникам расчета по погашению задолженности о фактических суммах и дате его окончания.