Об утверждении муниципальной программы Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы

Постановление Администрации Рузаевского муниципального района Республики Мордовия от 01.12.2015 N 1668

Документ по состоянию на январь 2016 года
Администрация Рузаевского муниципального района Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемую муниципальную программу Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы.

2. Финансовому управлению администрации Рузаевского муниципального района предусматривать в проектах бюджетов Рузаевского муниципального района на 2016 - 2019 гг. выделение денежных средств на реализацию муниципальной программы Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Заместителя Главы администрации Рузаевского муниципального района по социальным вопросам О.П.Кострову

4. Настоящее постановление вступает в силу с 01 января 2016 года и подлежит размещению на официальном сайте органов местного самоуправления Рузаевского муниципального района в сети "Интернет" по адресу: www.ruzaevka-rm.ru.

Глава администрации Рузаевского муниципального района Н.В.ИНЯТКИНА

Утверждена Постановлением администрации Рузаевского муниципального района от 01.12.2015 N 1668

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА


РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ" НА 2016 - 2019 ГОДЫ


Паспорт Муниципальной программы Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы

Наименование программы:
Муниципальная программа Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы (далее - Программа)
Ответственный исполнитель муниципальной программы:
Администрация Рузаевского муниципального района
Соисполнители муниципальной программы:
Муниципальное автономное учреждение "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского муниципального района; Государственное казенное учреждение "Социальная защита населения по Рузаевскому району Республики Мордовия" (по согласованию); Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Мордовия "Рузаевская межрайонная больница" (по согласованию).
Основной разработчик Программы:
Администрация Рузаевского муниципального района
Цель и задачи Программы, важнейшие целевые показатели:
целью реализации Программы является создание в Рузаевском муниципальном районе правовых, экономических и организационных условий, необходимых для полноценного отдыха и оздоровления детей и подростков.
Задачи:
сохранение и развитие инфраструктуры системы детского отдыха и оздоровления;
создание условий для духовного и физического развития детей и подростков во время пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления;
кадровое обеспечение учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков;
обеспечение отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Сроки реализации Программы:
Программа реализуется в 2016 - 2019 годах в один этап
Перечень основных мероприятий:
основными мероприятиями Программы являются:
подготовка учреждений отдыха и оздоровления, находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района, к началу оздоровительной кампании;
кадровое обеспечение учреждений отдыха и оздоровления;
организация отдыха детей и подростков в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях;
организация отдыха детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в лагерях с дневным пребыванием.
Объем и источники финансирования Программы:
общий объем финансирования составляет 9240,0 тыс. руб., из средств муниципального бюджета:
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы:
сохранение имеющейся инфраструктуры детского отдыха;
сохранение положительной динамики числа детей и подростков, охваченных различными формами отдыха и оздоровления, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
освоение новых эффективных форм организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

Раздел 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ, НА РЕШЕНИЕ КОТОРОЙ НАПРАВЛЕНА ПРОГРАММА

Развитие системы детского отдыха и оздоровления является одним из приоритетных направлений социальной политики Республики Мордовия и Рузаевского муниципального района в частности.
Особого внимания требуют дети и подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В этой связи особое внимание в районе уделяется вопросам организации отдыха и оздоровления детей и подростков с использованием загородных оздоровительных лагерей, лагерей с дневным пребыванием.
В Рузаевском муниципальном районе сложилась определенная система организации детского отдыха и оздоровления, дающая положительные результаты. Совершенствуются формы и методы работы с детьми и подростками.
Организация отдыха детей и подростков на базе загородных стационарных детских оздоровительных лагерей является наиболее востребованной у потребителей формой организации детского отдыха.
Также все большее распространение получают лагеря с дневным пребыванием, что объясняется малозатратностью данной формы детского отдыха. В этой связи особого внимания требуют образовательные программы данных лагерей, подходы к организации досуговой деятельности детей, мероприятия по оздоровлению.
Отдельным направлением работы должна стать организация отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Необходимо дальнейшее совершенствование форм и технологий работы с детьми данной категории, направленных на оказание адресной помощи ребенку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации.
Особого внимания требует подготовка персонала, направляемого в учреждения отдыха и оздоровления, в соответствии с современными требованиями и стандартами. Ежегодно перед началом детской оздоровительной кампании проводятся обучающие семинары для руководителей детских оздоровительных лагерей, медицинского персонала.
Школа вожатского мастерства, работающая на базе МАУ "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского муниципального района, занимается подготовкой вожатых для работы в период детского оздоровительного сезона.
Таким образом, наличие проблем, решение которых требует комплексного подхода, а также необходимость сконцентрировать финансовые и иные ресурсы из различных источников свидетельствуют о целесообразности решения вопросов детского отдыха программно-целевым методом.
В то же время, несмотря на явные преимущества программно-целевого метода, при реализации Программы могут возникнуть следующие риски:
сокращение бюджетного финансирования, что может привести к необходимости корректировки мероприятий Программы;
отсутствие заинтересованности у балансодержателей загородных лагерей в сохранении и дальнейшем развитии инфраструктуры детского отдыха и оздоровления.

Раздел 2. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ, СРОКИ И ЭТАПЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ, ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ПОКАЗАТЕЛИ

Основной целью реализации Программы является создание в Рузаевском муниципальном районе правовых, экономических и организационных условий, необходимых для полноценного отдыха и оздоровления детей и подростков.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:
сохранение и развитие инфраструктуры системы детского отдыха и оздоровления;
создание условий для духовного и физического развития детей и подростков во время пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления;
кадровое обеспечение учреждений отдыха и оздоровления детей и подростков;
обеспечение отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Программа рассчитана на 4 года и будет реализована в один этап.
Важнейших целевых показателей является охват детей различными формами отдыха и оздоровления в течение года (от общей численности детей в возрасте от 7 до 17 лет);
количество детей и подростков, отдохнувших в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, в общей численности детей и подростков, отдохнувших в течение года;
укомплектованность учреждений отдыха и оздоровления квалифицированными кадрами;
количество детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в лагере с дневным пребыванием.

Раздел 3. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Достижение цели и решение задач осуществляются через систему программных мероприятий, сгруппированных в следующие основные разделы:
мероприятия, направленные на решение задач Программы;
мероприятия по информационному сопровождению Программы.
Перечень программных мероприятий приведен в приложении 2.

Раздел 4. ОБОСНОВАНИЕ РЕСУРСНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГРАММЫ

Реализация мероприятий Программы будет осуществляться преимущественно за счет средств муниципального бюджета Рузаевского муниципального района. Общий объем финансирования в 2016 - 2019 годах составляет 9187,74 тыс. рублей.
Основными направлениями расходования денежных средств являются:
организация отдыха и оздоровления детей и подростков в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района;
организация отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в лагере с дневным пребыванием.

Раздел 5. ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОГРАММЫ

Эффективность реализации программных мероприятий и расходования бюджетных средств определяется на основе системы целевых индикаторов и показателей, позволяющих оценивать ход и результативность решения поставленных задач.
Важнейшими целевыми индикаторами и показателями эффективности реализации Программы являются:
количество детей и подростков, отдохнувших в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, в общей численности детей и подростков, отдохнувших в течение года;
укомплектованность учреждений отдыха и оздоровления квалифицированными кадрами;
количество детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в лагере с дневным пребыванием.
Ожидается, что реализация программных мероприятий позволит:
сохранить имеющуюся и относящуюся к району инфраструктуру детского отдыха на уровне, достаточном для организации отдыха и оздоровления планируемой численности детей. Этому будет способствовать поддержка, оказываемая из муниципального бюджета Рузаевского муниципального бюджета на подготовку лагерей к началу оздоровительной кампании, на возмещение части затрат по проведению оздоровительной кампании;
сохранить положительную динамику числа детей и подростков, охваченных различными формами отдыха и оздоровления, в том числе детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;
освоить новые эффективные формы организации отдыха и оздоровления детей и подростков.

Приложение 1 к муниципальной программе Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы

СВЕДЕНИЯ

О ЦЕЛЕВЫХ ПОКАЗАТЕЛЯХ И ИНДИКАТОРАХ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ" НА 2016 - 2019 ГОДЫ


Показатель (индикатор) (наименование)
Единица измерения
Значения показателей по годам
2016
2017
2018
2019
1
количество детей и подростков, отдохнувших в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях, находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района;
Кол-во детей
900
945
992
1042
2
укомплектованность учреждений отдыха и оздоровления квалифицированными кадрами
%
65
70
75
80
3.
количество детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, отдохнувших в лагере с дневным пребыванием
Кол-во детей
20
25
30
30

Приложение 2 к муниципальной программе Рузаевского муниципального района "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время" на 2016 - 2019 годы

ПЕРЕЧЕНЬ

МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РУЗАЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА "ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В КАНИКУЛЯРНОЕ ВРЕМЯ" НА 2016 - 2019 ГОДЫ

N п/п
Наименование мероприятия
Срок исполнения
Ответственные исполнители
Источник финансирования
Планируемый объем финансирования, тыс. рублей
всего
2016 год
2017 год
2018 год
2019 год
1. Мероприятия, направленные на решение задач Программы
Задача: сохранение и развитие инфраструктуры системы детского отдыха и оздоровления
1.1.
Подготовка лагерей, находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района, к началу летнего оздоровительного сезона
ежегодно
МАУ "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского МР
муниципальный бюджет
в рамках финансирования текущей деятельности
1.2.
Предоставление субсидий из бюджетам Рузаевского муниципального районов на софинансирование мероприятий по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, проживающих в Республике Мордовия, в каникулярное время в загородных стационарных детских оздоровительных лагерях
ежегодно
Администрация Рузаевского муниципального района
республиканский бюджет Республики Мордовия
в рамках финансирования текущей деятельности
1.3.
Капитальный ремонт объектов инфраструктуры лагерей, находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района.
ежегодно
МАУ "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского МР
муниципальный бюджет
9000,0
1500,0
2000,0
2500,0
3000,0
Задача: создание условий для духовного и физического развития детей и подростков во время пребывания в учреждениях отдыха и оздоровления
1.4.
Организация работы загородных стационарных детских оздоровительных лагерей находящихся на балансе организаций Рузаевского муниципального района
ежегодно
МАУ "Центр молодежной политики и туризма" Рузаевского МР
муниципальный бюджет
в рамках финансирования текущей деятельности
1.5.
Проведение обязательных медицинских осмотров персонала учреждений отдыха и оздоровления, а также детей и подростков, направляемых в учреждения отдыха и оздоровления
ежегодно
ГБУЗ РМ "Рузаевская МБ" (по согласованию)
республиканский бюджет Республики Мордовия
в рамках финансирования текущей деятельности
Задача: кадровое обеспечение учреждений отдыха и оздоровления детей
1.6.
Обеспечение деятельности школ вожатского мастерства
ежегодно
МАУ "ЦМПиТ" Рузаевского МР
муниципальный бюджет
в рамках финансирования текущей деятельности
1.7.
Подготовка медицинского персонала для работы в учреждениях отдыха и оздоровления
ежегодно
ГБУЗ РМ "Рузаевская МБ" (по согласованию)
республиканский бюджет Республики Мордовия
в рамках финансирования текущей деятельности
Задача: обеспечение отдыха и оздоровления детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
1.8.
Организация отдыха, оздоровления и питания детей и подростков из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагере с дневным пребыванием
ежегодно
ГКУ "Социальная защита населения по Рузаевскому району РМ" (по согласованию)
муниципальный бюджет
240,0
40,0
50,0
75,0
75,0
Итого по разделу 1:
9240,0
1540,0
2050,0
2575,0
3075,0
2. Мероприятия по информационному сопровождению Программы
2.1.
Публикация в СМИ материалов о подготовке и ходе детской оздоровительной кампании
не реже 1 раза в квартал
МАУ "ЦМПиТ" Рузаевского МР
муниципальный бюджет
в рамках финансирования текущей деятельности
Итого по разделу 2:
0
0
0
0
0
Всего по Программе:
9240,0
1540,0
2050,0
2575,0
3075,0
средства муниципального бюджета Рузаевского муниципального района
9240,0
1540,0
2050,0
2575,0
3075,0