Об утверждении Положения о порядке предоставления в 2016 - 2017 годах гражданам, проживающим в Республике Мордовия, единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов

Постановление Правительства РМ от 23.11.2015 N 637

Документ по состоянию на январь 2016 года
Во исполнение Указа Главы Республики Мордовия от 26 октября 2015 года N 349-УГ "Об установлении в 2016 - 2017 годах единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов гражданам, проживающим в Республике Мордовия" Правительство Республики Мордовия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке предоставления в 2016 - 2017 годах гражданам, проживающим в Республике Мордовия, единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Республики Мордовия В.СУШКОВ

Утверждено постановлением Правительства Республики Мордовия от 23 ноября 2015 г. N 637

ПОЛОЖЕНИЕ


О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В 2016 - 2017 ГОДАХ ГРАЖДАНАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ, ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЧАСТИ РАСХОДОВ ПО УСТАНОВКЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА КОММУНАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ


1. Настоящее Положение регулирует отношения по предоставлению в 2016 - 2017 годах гражданам, проживающим в Республике Мордовия, единовременной денежной компенсации части расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов (далее - компенсация).
2. Главным распорядителем средств республиканского бюджета Республики Мордовия на предоставление компенсации в соответствии с настоящим Положением является Министерство социальной защиты населения Республики Мордовия (далее - Министерство).
3. Компенсация предоставляется гражданам, проживающим в Республике Мордовия и являющимся собственниками жилых помещений, в размере пятидесяти процентов расходов по установке индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов, но не более двух тысяч рублей. Компенсация предоставляется, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего гражданина) не превышает величину прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Мордовия.
Под установкой индивидуального прибора учета коммунального ресурса в настоящем Положении понимается:
приобретение индивидуального прибора учета коммунального ресурса (холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия для отопления с установкой термостатических регуляторов на отопительные приборы в жилых помещениях);
монтажные работы по установке приборов учета коммунальных ресурсов.
4. Компенсация предоставляется гражданам, установившим индивидуальные приборы учета после 1 января 2013 года.
5. Среднедушевой доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления компенсации определяется в соответствии с Правилами предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг".
6. Гражданам, имеющим право на компенсацию в соответствии с пунктом 3 настоящего Положения, компенсация предоставляется однократно на жилое помещение, в котором они зарегистрированы.
Компенсация на установку общих для коммунальной квартиры приборов учета осуществляется в случаях, если все проживающие в данной квартире граждане относятся к числу граждан, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
7. Компенсация, предусмотренная пунктом 3 настоящего Положения, предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению, взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также задолженности по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.
8. Для получения компенсации гражданин представляет в государственное казенное учреждение по социальной защите населения Республики Мордовия (далее - государственное казенное учреждение) по месту регистрации следующие документы:
заявление о предоставлении компенсации с указанием данных банковского счета либо счета банковской карты;
копия документа, удостоверяющего личность заявителя и регистрацию по месту жительства;
копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, к членам его семьи (паспорт, иные документы, удостоверяющие личность; свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния: заключение брака, расторжение брака, рождение ребенка (детей), усыновление (удочерение), установление отцовства; решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя);
документы о доходах, получаемых каждым членом семьи (одиноко проживающим гражданином) в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", за шесть последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления;
документы, подтверждающие принадлежность жилого помещения заявителю на праве собственности либо на ином вещном праве (свидетельство о праве на наследство жилого помещения, судебное постановление, подтверждающее принадлежность жилого помещения заявителю на праве собственности либо на ином вещном праве, или документ, подтверждающий возникновение права собственности либо иного вещного права на жилое помещение до момента вступления в силу Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним");
документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, за последний месяц перед обращением либо соглашение по погашению задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг;
документы, содержащие сведения о платежах взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за последний месяц перед обращением;
платежные документы, подтверждающие оплату приобретенных приборов учета коммунальных ресурсов и стоимости работ по их установке.
Если копии документов не заверены в нотариальном порядке, то вместе с копиями представляются оригиналы.
Гражданин несет ответственность за достоверность представленных в государственное казенное учреждение документов, дающих право на компенсацию.
Государственные казенные учреждения в установленном порядке самостоятельно запрашивают в органах, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, в иных государственных органах или органах местного самоуправления и подведомственных им организациях, которые участвуют в предоставлении государственных и муниципальных услуг и в распоряжении которых должны находиться в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Республики Мордовия и муниципальными правовыми актами следующие документы (содержащиеся в них сведения):
сведения из органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, налоговых органах или органах службы занятости, о доходах заявителя и членов его семьи за последние шесть месяцев перед обращением;
сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, о наличии в собственности гражданина и членов его семьи жилого помещения;
сведения из налоговых органов, об отсутствии (наличии) задолженности по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц.
Граждане вправе представить документы, указанные в части четвертой настоящего пункта, самостоятельно.
9. При наличии у государственного казенного учреждения сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении компенсации, граждане могут быть освобождены по решению государственного казенного учреждения от обязанности представления всех или части документов, указанных в части первой пункта 8 настоящего Положения.
10. Документы, предусмотренные в части первой пункта 8 настоящего Положения, могут направляться в государственное казенное учреждение по почте. В этом случае копии документов, направляемых по почте, должны быть нотариально заверены. При этом днем обращения за компенсацией считается дата получения документов государственным казенным учреждением. Обязанность подтверждения факта отправки документов лежит на заявителе.
11. Органы и организации, выдавшие указанные в пункте 8 настоящего Положения документы, несут ответственность за достоверность содержащихся в этих документах сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.
12. Решение о предоставлении компенсации принимает государственное казенное учреждение в течение тридцати рабочих дней со дня подачи заявления и документов, указанных в части первой пункта 8 настоящего Положения.
В случае отказа в назначении компенсации государственное казенное учреждение не позднее чем пятнадцать рабочих дней со дня вынесения соответствующего решения письменно извещает об этом заявителя с указанием причин отказа.
Основаниями для отказа являются:
непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в части первой пункта 8 настоящего Положения;
недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах;
наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или отсутствие соглашения по ее погашению;
наличие задолженности по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;
наличие задолженности по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц;
превышение среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) величины прожиточного минимума, установленного Правительством Республики Мордовия;
факт предоставления компенсации иным собственникам жилого помещения по месту жительства обратившегося за назначением компенсации гражданина.
Решение об отказе в назначении компенсации заявитель может обжаловать в Министерстве или в судебном порядке.
13. Выплата компенсации производится не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении компенсации, путем перечисления на счет по вкладу либо на счет банковской карты, открытой в кредитной организации.
14. Сумма компенсации, начисленная гражданину и не полученная им при жизни, наследуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
15. Излишне выплаченные суммы компенсации вследствие технической ошибки возмещаются получателем добровольно. В случае отказа гражданина от добровольного возврата излишне полученных средств они взыскиваются в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Государственные казенные учреждения до 15 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Министерство финансов Республики Мордовия платежное поручение на осуществление выплаты компенсации для санкционирования его в соответствии со статьей 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
17. Государственные казенные учреждения до 7 числа месяца, следующего за отчетным, представляют отчет о компенсации в Министерство.
18. Министерство до 13 числа месяца, следующего за отчетным, обобщает отчеты государственных казенных учреждений и направляет сводный отчет в Министерство финансов Республики Мордовия.
19. Контроль за своевременной подготовкой государственными казенными учреждениями платежных поручений в Министерство финансов Республики Мордовия осуществляет Министерство.
20. Обязанность по контролю за правильностью назначения компенсации возлагается на Министерство.